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我进皮具坑的那点事儿 篇二:用一个风骚的小短夹说说,入坑新手的手工短夹制作过程。

Rose 0

作者:四小月

上次的手工皮具入坑介绍多谢大家捧场。这次我想说说刚开始入坑时皮具短夹的制作,因为我手艺有限,只能说是抛砖引玉。我也知道值得买上大神多,大家轻喷,有好的经验可以告诉我,让我也少走点弯路。我写的也不一定足够详细,希望大家在值得买上的帖子里相互参考借鉴。

任何一个入坑的人我想都是做过短夹的,我实际做过的短夹也不多,这个也才是第二个,算是有了一点点经验,觉得可以和大家说一说。这个短夹是送给好哥们儿的,做之前我就说了,颜色我自己给你配着玩,你不能挑。我自己也是很喜欢用染料调色染色。最后有了这个配色特殊的短夹。首先上一个成品图。

一、制作步骤1.打版染色裁切

我是喜欢自己打板的,因为一是自己买版的话有点心疼钱,二是在制版的过程中你也对尺寸的把握有一个更好的学习。打版我是用AI,最简单的使用,大家下载一个,随便研究一下就会了。买厚点的A4白板纸,打印出来自己拿美工刀划出来就可以了。一个短夹一般是六个卡位,这样算来你就需要6个卡位皮,一个里皮和一个外皮。里皮我推荐都用1.0的,外皮看皮料的硬度,1.6或者2.0吧。

我是先在皮子上画出需要裁的地方,然后整块切下来染色,这样一是染色方便,二是多少能避免一点点形变的问题,酒精染料挥发后皮子多少会有一点变形。这里分享一个我这个手残星人的经验,打版切割时纸版划的不够规整,边缘不是直线怎么办?你可以把纸版放到皮子上,在纸板的各个角拿锥子扎一下,然后用尺子点对点一划就好了。

下面这是整个内皮画完后染色后的结果,我只说说自己的经验,皮料刚染色后觉得不均匀的地方在染料干了后会有所改善,干掉后的颜色也会变浅一点,但在上油后又会深一点点。油要彻底干掉后再去上三防剂,三防这东西我还是推荐大家买的,一是皮质一般的会让皮子更光亮,二是你后续做活时不用都小心翼翼的戴手套了。这时候你也可以在肉面上床面剂,记得床面剂沾到皮面上时一定要马上擦掉。

等染料干了后皮子会变硬,这时就需要上油了。液体貂油或者牛脚油都可以,最好去靠谱的店铺买,之前买过一个便宜的牛脚油一点都不好用,让我扔掉了。上液体貂油的时候有一点需要注意,当你把油倒在布上时要等油浸到布里后再在皮子上擦,而且擦的速度要快,不然会有的地方浸油过多会导致深浅不一。但如果你用固体貂油上油的话可以避免一个问题,当然固体貂油的价格也要更高一些。

这都弄好后就是裁皮了,裁皮没什么好说的,多弄几次后你的手就稳了。下面图里面最长的那个是内皮,其他的是卡位。短夹比较简单,属于一看就明白的结构。

其实对于新手来说卡位并不一定需要削薄的,因为皮子本身比较薄了。但我也说说削薄的事,削薄我不擅长,基本上削薄刀弄不好,后来弄了个宽铲。

基本上就是边缘铲薄一点,也算省着再去磨粗粘合了。

2.内里制作

首先,你要把所有卡位的上部进行封边,因为卡位缝好后你就没办法再去弄了。同样的,你如果想在卡位上加边线,也要在缝合前弄才行。边线主要是装饰作用,我还是推荐入一个固定边线器的。这里我说一点我的经验,1.0的皮子画边线就不用再削边了,固定边线器直接一压就出弧度了,然后打磨上封边剂就可以了。具体的封边打磨过程留到后面再具体说。

下面就是缝合卡位了,因为我没做隐藏夹层,所以在缝合前可以现在内侧画上一道线,便于打斩。这里我说一下,打斩能不能打直是很多条件相互影响的,首先你的皮子切的要直,如果有起伏的话可以用打磨条磨一下;然后就是拿押捻或者边线器间距规什么的画线,这时候要保证手不抖,别太过用力,肌肉紧张就容易走歪了。我是把几个卡位放好后轻轻拿押捻走了一下。

卡位的缝合。先上图

这几个图基本上说明了内卡位的缝合过程,但缺少第一个步骤,就是位置的确定。你要先把卡位在内皮上比量好,拿锥子画好定位线,然后才是缝合。

缝合第一步先在卡位上画好打斩的线,然后用双面胶做卡位固定,这里可以用双面胶的原因是因为你的卡位受力只要由线承受,它在里面又看不见,双面胶粘一下比较快就能搞定了。当然也可以用胶水粘合,记得把光面磨一下,不然胶水粘不住。第二部就是打斩了,大家看我在卡位缝合那条线的左右两端又多打了一个孔,就是为了缝合后更好的固定在内皮上。头尾两端都做了一个回缝也是保证牢固度。缝线的技巧我就不说了,大家去看木叶堂的教学视频,讲的很好。

两个卡位缝合后就是粘合最外面的卡位,这里也要把内卡位的两边也粘上,要把光滑的皮面打粗,我是用粗砂纸,当然也有专门的工具,不过我没买。

粘合后拿整形棒压一下里面粘合的部位,因为这个位置夹子夹不到。外边拿燕尾夹夹一下就好了。燕尾夹可以做个皮垫,防止在皮子上留下痕迹。对于胶水我多说一句,我建议是直接上好的皮革胶的,粘合快,也好处理一些。便宜的白胶需要大力压才能保证粘合度,黄胶容易弄得哪里都是,比较恶心。一罐胶水能用很久,值得买。还有那种白色的上胶片一定要买,胶涂的越薄粘合越好,也不容易看到胶痕。再把卡位内边缝上就算是内里处理好了。对了,内皮的最上面也要提前封边。

3.内外皮贴合

我好像忘了拍内外皮粘合的照片了........其实和之前的粘合一样,有一点需要注意,首先是外皮要比内皮高出一点的,至于高出多少看你心情,为了美观的话最好在外皮里面贴一个皮条,皮条宽度比内外皮的高度差要多一点。还有就是外皮要比内皮长出1.5厘米左右,不然你没办法放钱,这个道理你看一下手里的短夹你就知道了。

新手的话就别要求皮条和外皮边的完整贴合了。其实我还在外皮内把贴条的位置都削薄了的。

你去看上面两个角都有遮住外皮的肉面,实际上有些职业皮具匠人的作品也只是做一个皮条贴皮的,左上角和右上角会露出一点肉面,那样也不难看,我推荐新手那样弄就可以。我语言表达能力有限,但等到你去做的时候肯定知道我说的是什么了。

内外皮粘合后就是最后的缝线打磨了。

缝线前一定要把内外皮找平!!!!大家看卡位中间的那个位置,那个位置是不用粘的,就是说首先在内皮外皮的肉面上画好需要粘合的地方,然后瞄准粘合,我都是先粘一半的。我觉得对于正常人类来说粘合后肯定有没有完全对齐的地方,这时候可以用刀子把不齐的地方修正一下,然后用打磨条一顿狂磨,把四边磨平齐,只有这样才能保证你压线槽时是平直的。对不起,这里我也忘了拍图了。和前面押捻压线槽是一样的。打斩的话我觉得挺简单的,保证斩是垂直于皮面的,皮子厚的话我的习惯是稍微有一点向里面倾斜,避免有时候皮子会滑动而导致内部的线孔歪掉。

缝线的技巧我建议是都还是学学基础的双波浪缝线的,木叶堂的教学视频很好,大家去看看就好了。缝线就是个熟练工种,缝的多了又快又好了。缝线时线的长度是缝合长度的四倍,我建议是线宁多勿少,麻线的双面收尾时需要一定的线的长度的,我是被线短那么一点点恶心过的,特别难受。线的整体长度不要超过你的臂展。

新手要是觉得麻线麻烦的话就尼龙线吧,我猜大家都是宇乐线起步的。

我用的还是菱斩,法斩的话线迹会更好,昨晚刚刚下了一刀的法斩订单,说是要等三个月......

最后就是封边了,好多时候,手工皮具小件的细节就是看封边和线迹。我不敢说自己封边多好,但我觉得能给初学者一点经验。且听我慢慢道来。

这里我推荐大家都买个削边器,一般来说削边器都是大中小各一个的,如果是开始心疼银子就买个中号的,推荐西风,没比绿柄elle贵多少,但好用很多。

封边的关键是打磨,再削边后先用粗砂纸把四边磨圆一点,这时候已经要拿棉签沾水打磨了,如果要上颜色我建议直接染料打磨。

棉签沾水或染料涂边的时候请注意一点,不要涂的太多,植鞣革特别吸水,水多的话容易把边渗湿。粗砂纸打磨后就是打磨条了,一般打磨条都是一面粗 、一面细,省事的话就拿细的打磨条好好的磨一遍就好,然后继续抹染料,上1000目以上砂纸打磨。这个我直接磨了五遍,粗砂纸,打磨条正反面,1000目,2000目。实际上我觉得三遍就够了,不用这么细致。打磨条磨过后有时皮边会被压出一条毛边,拿小号的削边器走一下就好了。

这是我打磨后的样子,大家会发现已经有光亮的感觉了,这样子封边才会好看。

这时我要祭出我上封边剂的神器!!!

很多卖工具店里都会出售高密度海绵,做皮雕浸湿皮子用的,几块钱一块。每次裁下一点点,拿它沾封边剂,特别好用。它可以涂的又薄又平,也不会渗出过多沾到皮面上。涂的薄了很快就能干,减少了等待时间。

一般都是等封边剂半干后开始打磨棒打磨,两次涂封边,然后再上一遍蜂蜡就差不多了。再上个成品图。

最后说说打版的问题。自己打版、染色都是个麻烦事,打版我弄错过,染色我弄花过,每次错误的代价就是皮子废掉,直接损失银子。但我觉得自己打版和染色都是个有趣的事,能长经验。我也把自己的一点点小经验分享一下。拿卡位举例,不如说一张卡的长宽是10*6,缝线的宽度一般是0.5,也就是说你两边缝线的话长度就要11以上,卡位露头1厘米,加上底下缝线的宽度,宽度就要做到5.5左右。同理,要是保证人民币不露头,100元毛爷爷是8cm宽,你的内皮至少要做到8.5以上,同时你还要考虑内纸钞多了的厚度问题,可能内皮就要做到9才合适。

二、下面是让我装逼让我飞环节

臭不要脸的po照开始了。做完这个钱夹后又给媳妇做了大包和皮带,还有我的小手环,发发照片臭美一下。

入坑到现在近五个月,水平有限,也不知道下一篇经验贴会什么时候写。还好到目前为止初衷未变,还是一个娱乐的心态来做皮子,乐于学习乐于分享。我希望自己的经验能帮到刚入坑的朋友,如果大家有什么需要交流的话可以留言。

如果觉得我写的还行,赏点银子吧。

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